ZvonEk

Игра в бусины


Previous Entry Share Next Entry
Травление медных бусин. МК.
zvonek
Начну, пожалуй, свой журнал с того, что я делала совсем недавно. Я травила медь на кухне:)
Получились вот такие бусинки:
IMG_1017_w
Поскольку я еще и фотографировала весь процесс, то это может быть интересно еще кому-то кроме меня. Естественно придумала я это всё не сама, а почерпнула из разных интернет ресурсов. Но хочу, всё, что я узнала и, главное, попробовала собрать в одном месте.
В строительном магазине я купила медную трубу. После не очень удачных попыток отпилить от нее кусок ножовкой, я вернулась в магазин и купила там труборез. Причем самый дешевый (150руб.) Вот такой. Очень удобная штука оказалась. Отрезала несколько заготовок.
Затем я обезжирила трубочки средством для снятия лака(может и не очень правильно, но, что нашла дома:) и специальным маркером нанесла рисунок. Маркер - белый Edding 780. Он используется для рисования дорожек печатных плат. Можно пробовать и другие перманентные маркеры, но они могут немного облезать в процессе травления и рисунок получится менее четкий.
Еще есть хороший лаковый маркер Edding 791. Он легко стирается ацетоном, но позволяет рисовать только толстые линии(1-2мм)
Кроме того рисунок можно наность с помощью разных самоклеющихся пленок или использовать готовые наклейки.
Вот что получилось у меня.
IMG_0994_w
Теперь самое интересное. Рецепт раствора для травления я нашла на сайте радиолюбителей.
Что мне в этом рецепте нравится, так это его доступность, дешевизна и вроде как относительная безопасность.
Если коротко, то вам потребуется перекись водорода, лимонная кислота и поваренная соль. Всё! Ну и банка стеклянная или пластиковая.
Сам рецепт смотрите на странице автора (пункт 5). Тем более, что там еще много полезной информации.
И вот я приготовила раствор, соорудила нехитрую конструкцию из проволоки и будущих бусин, и погрузила ее в банку.
IMG_0995_w
Со временем раствор начинает менять цвет от светло голубого до темно синего. Кроме того весь процесс сопровождается образованием пузырьков и небольшим нагревом.
IMG_0999_w
IMG_1008_w
Я травила свои бусины около часа. На последнем фото цвет раствора в конце процесса.
Теперь вынимаем бусины промываем в воде.
Они стали рельефные:)
Следующая проблема с которой я столкнулась: как оттереть этот супер маркер? Если обычные маркеры оттираются спиртом или той же жидкостью для снятия лака, то этот не стирался ничем!
В итоге в магазине для художников я нашла такую жидкость, которая меня и выручила. Правда оттирала бусины я на лестнице, т.к. моя семья была резко против, чтобы в квартире пахло скипидаром.
IMG_1012_w
Ко всему прочему в этой жидкости есть еще какое-то масло, поэтому после того, как я оттерла маркер, бусины пришлось дополнительно отмывать и обезжиривать. Сфотографировать я их после всего этого забыла. Видимо сказалось действие волшебной жидкости.... Но бусины стали того цвета, что и в самом начале. Просто, чистая блестящая медь. Только теперь с рельефным рисунком. Однако рисунок этот плохо читается, поэтому переходим к следующему этапу.
Следующее, что постигло мои бусины было чернение. Черню я самым дешевым способом, который нашла опять же в сети - серной мазью. Покупалась она в аптеке. Стоила рублей 9. Наношу мазь ватной палочкой, потому что жалко кисточки. Мазь достаточно жирная и потом ее сложно отмывать.
Вот так всё это выглядело. Чернеет медь прямо на глазах.
IMG_1013_w
Когда нужный цвет проявился, отмываем бусины от мази. Это удобно делать старой зубной щеткой.  Делаем это всё в горячей воде  с каким-нибудь средством для мытья посуды. Сушим и получаем вот что....
IMG_1016_w
Рисунок опять не очень читается. Поэтому берем очень мелкую шкурку и шлифуем бусинки. В итоге чернение остается только в углублениях, а сам рисунок становится светлым и блестящим. Кстати говоря, маркер можно было и не оттирать, а сошкурить его на этой стадии.
Осталось покрыть это всё защитным лаком и всё:)
IMG_1017_w
Спасибо за внимание:)
P.S. Кстати говоря, мне тут справедливо заметили,что это тройником стирать маркер-это расточительно и не рационально, поэтому добавлю, что позже я это стала делать уайт-спиритом. Дешево и сердито)

  • 1
Видела их в живую, очень красиво :) прям аж очень захотелось такие же сделать!

Спасибо большое.
Очень просто и доступно :))
Я думала все сложнее.
Осталось маркер где-то найти :)))

Edited at 2013-04-12 03:53 pm (UTC)

:)) Рада, что полезно оказалось:)
Маркер в канцтоварах я покупала. Хотя именно 780-й я, правда долго искала.
Можно лаком для ногтей, например, рисовать) Если подходящую кисточку найти или еще что-нибудь.

Спасибо, так все подробно написали) А то я думала, что это за зверь травление, а тут ваш опыт - как подарок)

Пожалуйста:) пользуйтесь наздоровье(соблюдая технику безопасности:)

Спасибо за инструкцию! Буду такой маркер искать, а то мой разъело ))

Я, наверно туплю, но в этом 5 пункте про соль вроде нет ничего. (((
А не скажете Ваш рецепт, эффект у Вас очень эффектный )). И про маркер спасибо! А трубу можно лобзиком ювелирным пилить (им еще очень много всего можно) погуглите по слову выпиловка.

Про соль тут. "А для ускорения процесса следует добавить не расходующийся хлорид натрия" и дальше:
"Рекомендуемый способ приготовления травильного раствора:
В 100 мл аптечной 3% перекиси водорода растворяется 30 г лимонной кислоты и 5 г поваренной соли. Этого раствора должно хватить для травления 100 см2 меди, толщиной 35мкм."
От себя добавлю, что 30гр лимонки - это примерно столовая ложка с горкой. А соли чайную ложку кладу.
А про лобзик да.... Он у меня в списке того, что еще надо приобрести записан:))

о, трубочки... у меня как раз вопрос по поводу трубочек: я вижу - внутри вы ничем не затыкали (дырки с боков) и не красили, - как же оно не вытравилось изнутри?

А оно вытравилось:) Просто труба достаточно толстостенная была. Так что, наоборот, полегче стала. А если надо, чтоб не травилось, то можно всё сначала в лак окунуть, высушить, а потом снаружи стереть... Я так не делала, только что придумала:) Но мне кажется должно получиться:)

(no subject) (Anonymous) Expand
а подскажите пожалуйста, какой вы лак используете?

Если честно-то я свои изделия вообще не покрываю лаком. Но знающие люди рекомендуют например такой: http://rubankov.ru/shop/UID_3396_lak_dlya_metalla_rustins_metal_lacquer_125ml.html

Обалденные бусины!
очень понравились=)

слушайте, а давайте знакомиться?
вы часть в мастерской бываете? вдруг бы вы были не против, если бы я заскочила в гости?)

Спасибо:)
знакомиться давайте:) сейчас напишу письмо.

Как интересно , тоже захотелось попробовать :) А покрывать бусины лаком обязательно и каким ?

Попробуйте) А насчет лака, я чуть выше писала. "Если честно-то я свои изделия вообще не покрываю лаком. Но знающие люди рекомендуют например такой: http://rubankov.ru/shop/UID_3396_lak_dlya_metalla_rustins_metal_lacquer_125ml.html"

Катя, доброго времени. Я вот уже не первый раз читаю ваш пост, в восхищении гляжу на работы, а сегодня решила-таки попробовать и пошла в Леруа. Ох, как же я обломалась - там нет ни листовой меди, ни медной ленты, ни даже медных труб. Вот и задумалась я, куда бежать-то? Откройте секрет, где трубы покупали? А уж если насчет ленты медной знаете где разжиться, то "Ваня, я ваша навеки"))))

Вероника, трубы я в Мастеровом у нас рядом покупала. Это надо в отдел с водопроводными штуками всякими. А листовую медь и латунь и еще много чего можно купить тут: http://www.petrosnab.ru/catalog/ Трубы там тоже вроде есть.

Спасибо, пошла изучать

Спасибище! Очень полезно для меня оказалось.)))

Пожалуйста :))

Спасибо за инструкцию, вдоховился пробовать (совместно с полимерной глиной).
А нельзя ли просто маркер не стирать перед чернением и оставить до шлифовки, и вовсе не будет нужно стирать ? :)
Как-то проще кажется.

Попробуйте :)
А насчет маркера: в принципе можно, но белый маркер довольно вязкий и его проще смыть растворителем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account